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¡¡¡¡¡Hola a todxs!!!!! Os damos la bienvenida a nuestro blog. Somos un grupo de estudiantes de 5º y 6º de primaria del colegio Santa Eula...

martes, 16 de octubre de 2018

LA SIDRA










Hola soy, Yérica voy a publicar como se hace la sidra paso a paso en total son siete pasos.


1.La manzana.
El primer paso consiste en la recolección de la manzana, esta se produce durante los meses de octubre y noviembre, no todos los años son iguales, empezando por el fenómeno de la vecería , que hace que los pumares sean especialmente productivos los años impares, y mucho menos los años pares, y tampoco por las condiciones climáticas de cada año que hace que la cosecha se adelante o se retrase. La manzana es recogida a mano y siguiendo un orden de maduración, se recoge por variedades combinando las ácidas, amargas y dulces.
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2.Lavado.

La manzana después de ser almacenada, es transportada a una tolva que a su vez la descarga en una balsa de primer lavado, después a una maquina de lavado y por último 
pasa al sinfín de aclarado.

                                         Resultado de imagen de fotos de lavado de las manzanas
3.Selección.

La manzana una vez aclarada pasa por una cinta, en la que manualmente se desecha la no apta. Este paso consiste en seleccionar la manzana apta para el triturado y desechar la que no presente las condiciones correctas.



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4.Triturado.
La manzana es triturada y transformada en pulpa (magaya). 

                                        Resultado de imagen de triturado de la sidr

5.Prensado.
La magaya es prensada en las tradicionales prensas asturianas, este proceso lleva aproximadamente 3 días, dependiendo de la madurez de la manzana.
                                       Imagen relacionada

6.Fermentado.

El mosto previamente enfriado, se transporta por medio de bombas a los toneles, allí permanece varios meses, dependiendo en la época en que fueron llenados la fermentación es más rápido o más lenta; más lenta cuanto más tarde hayan sido llenados, debido al enfriamiento del clima y a las características de la manzana.

                                       Resultado de imagen de fermentado de la manzana  para la sidra


7.Trasiego.

Esta operación se realiza durante los menguantes de enero, febrero y marzo, y consiste en el mezclado de los toneles, esto se hace por dos motivos, el primero para eliminar los posos (borras) que se forman en el fondo del tonel, procedentes de la decantación del mosto y el segundo para unificar los mostos. 

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