Hola soy, Yérica voy a publicar como se hace la sidra paso a paso en total son siete pasos.
1.La manzana.
El primer paso consiste en la recolección de la manzana, esta se produce durante los meses de octubre y noviembre, no todos los años son iguales, empezando por el fenómeno de la vecería , que hace que los pumares sean especialmente productivos los años impares, y mucho menos los años pares, y tampoco por las condiciones climáticas de cada año que hace que la cosecha se adelante o se retrase. La manzana es recogida a mano y siguiendo un orden de maduración, se recoge por variedades combinando las ácidas, amargas y dulces.
2.Lavado.
La manzana después de ser almacenada, es transportada a una tolva que a su vez la descarga en una balsa de primer lavado, después a una maquina de lavado y por último
pasa al sinfín de aclarado.
La manzana después de ser almacenada, es transportada a una tolva que a su vez la descarga en una balsa de primer lavado, después a una maquina de lavado y por último
pasa al sinfín de aclarado.

3.Selección.
La manzana una vez aclarada pasa por una cinta, en la que manualmente se desecha la no apta. Este paso consiste en seleccionar la manzana apta para el triturado y desechar la que no presente las condiciones correctas.
La manzana una vez aclarada pasa por una cinta, en la que manualmente se desecha la no apta. Este paso consiste en seleccionar la manzana apta para el triturado y desechar la que no presente las condiciones correctas.

4.Triturado.
La manzana es triturada y
transformada en pulpa (magaya).

5.Prensado.
La magaya es prensada en las tradicionales prensas asturianas, este proceso lleva aproximadamente 3 días, dependiendo de la madurez de la manzana.

La magaya es prensada en las tradicionales prensas asturianas, este proceso lleva aproximadamente 3 días, dependiendo de la madurez de la manzana.

6.Fermentado.
El mosto previamente enfriado, se transporta por medio de bombas a los toneles, allí permanece varios meses, dependiendo en la época en que fueron llenados la fermentación es más rápido o más lenta; más lenta cuanto más tarde hayan sido llenados, debido al enfriamiento del clima y a las características de la manzana.

7.Trasiego.
Esta operación se realiza durante los menguantes de enero, febrero y marzo, y consiste en el mezclado de los toneles, esto se hace por dos motivos, el primero para eliminar los posos (borras) que se forman en el fondo del tonel, procedentes de la decantación del mosto y el segundo para unificar los mostos.
Esta operación se realiza durante los menguantes de enero, febrero y marzo, y consiste en el mezclado de los toneles, esto se hace por dos motivos, el primero para eliminar los posos (borras) que se forman en el fondo del tonel, procedentes de la decantación del mosto y el segundo para unificar los mostos.
